Ricette La prova del cuoco oggi: alici in tortiera di Angelica Sepe

La prova del cuoco, 8 gennaio: ricetta tortiera di alici di Angelica Sepe

 

Trai protagonisti delle sfide individuali di oggi a La prova del cuoco c’è stata anche la cuoca campana Angelica Sepe che ha preparato la alici in tortiera, un piatto a base di pesce. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 500 g di alici, 250 g di mollica di pane raffermo, 2 peperoncini freschi, un limone, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di prezzemolo, origano quanto basta, foglie di alloro quanto basta, pecorino quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, aceto quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Pulire le alici e frullare la mollica di pane insieme a un cucchiaio di olio, al prezzemolo e all’aglio schiacciato (le briciole non devono essere troppo piccole). Lavare e asciugare le foglie di alloro e porle in teglia di alluminio. Spennellare con olio extravergine di oliva e porvi sopra le alici con la porzione argentata verso l’alto. Salare e pepare e spolverare con la scorza grattugiata di limone, l’olio di oliva e un cucchiaino di succo di limone. Ricoprire con la mollica di pane, l’origano e il peperoncino. Fare un altro strato di alici e un altro di mollica, olio, scorza di limone grattugiata, succo di limone e peperoncino. Infornare a 180° per 5/8 minuti e far dorare il tortino. Deve stare in forno poco, altrimenti si rischia di far seccare le alici.

Se invece volete restare in tema pizza, potete recuperare la pizza eccallà di Marco Rufini, preparata sempre durante la puntata di oggi dal pizzaiolo romano.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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