Dolce La prova del cuoco oggi: i maritozzi di Sal De Riso

La prova del cuoco, 14 gennaio: ricetta dei maritozzi di Sal De Riso

 

Protagonista della manche individuale di oggi a La prova del cuoco è stato il pasticcere campano Sal De Riso che ha preparato i suoi maritozzi, dolce tipico romano rivisitato. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un kg di farina di tipo 00, 300 g di uova intere, 250 g di acqua, 220 g di burro, 120 g di tuorli, 120 g di zucchero, 50 g di lievito di birra, 35 g di miele di acacia, 10 g di sale, vaniglia e scorza di limone grattugiata.Per la crema pasticcera: 350 g di latte, 180 g di tuorli d’uovo, 150 g di zucchero, 150 g di panna, 35 g di amido di mais, 2 g di sale, una bacca di vaniglia e la buccia di 3 limoni. Per farcire: panna montata, crema pasticcera e zucchero vanigliato. Passiamo ora al procedimento del dessert. Mettere in planetaria l’acqua a 30° insieme al miele, al lievito, al limone grattugiato, allo zucchero, alle uova intere, alla polpa della bacca di vaniglia e alla farina. Ottenere un impasto liscio e unire metà dose di tuorli insieme al burro morbido e al sale. Terminare con gli altri tuorli. Ottenere quindi un composto liscio e setoso e farlo lievitare per 2 ore coperto da pellicola trasparente, schiacciandolo due volte. Ricavare delle palline da 40 g e farle lievitare, coperte, a 28°, fino a farle raddoppiare di volume. Far lievitare ancora sulla teglia da forno e spennellare con l’uovo la superficie e infornare 7 minuti a 200°. Raffreddare subito in abbattitore. Realizzare la cremare pasticcera facendo bollire latte e panna insieme alla bacca di vaniglia e alla buccia di tre limoni. A parte, mescolare i tuorli insieme allo zucchero, all’amido e al sale e unirvi il latte e la panna bollenti, mescolando per fargli raggiungere la consistenza desiderata. Far raffreddare subito. Farcire i maritozzi con la panna e con la crema pasticcera e spolverare la superficie con dello zucchero a velo.

Se invece volete un primo piatto, potete recupera gli gnocchi di ceci di Daniele Persegani, preparati durante la prima puntata di oggi.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *