Detto Fatto dolce oggi: b-cake (torta di compleanno) di Capotosti
Detto Fatto, 15 gennaio: ricetta della b-cake di Alessandro Capotosti
In occasione del compleanno di Bianca Guaccero, ma anche di Jonathan Kashaniana, oggi a Detto Fatto è intervenuto il pasticcere Alessandro Capotosti che ha preparato la b-cake, la torta di compleanno di Bianca Guaccero, un dolce adatto per ogni festa. Ecco gli ingredienti per il biscotto (dosi per 4 dischi): un uovo, 500 g di farina di tipo 00, 300 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 5 g di sale e 3 g lievito. Per la crema: un kg di formaggio spalmabile, un litro di panna fresca, 600 g di zucchero a velo, 500 g di mascarpone e 2 bacche di vaniglia. Per la decorazione: 200 g di fragoline, 200 g di fragole, 100 g di lamponi, 10 macaron viola, 10 macaron rosa, 10 macaron bianchi e fiori eduli. Passiamo ora al procedimento del dessert. Lavorare insieme, in planetaria, gli ingredienti per i biscotti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare in frigo per mezz’ora e stendere l’impasto con uno spessore di 4 mm, tagliando un anello dal diametro di 24 cm e un altro cerchio dal diametro di 12 cm. Realizzare in questo modo 4 dischi. Cuocere in forno per 12/14 minuti a 180°. Per la crema, montare in planetaria gli ingredienti previsti. Decorare la torta con ciuffetti di crema, macaron e frutta fresca, sovrapponendo i 4 dischi. Per renderla più personale, è possibile attaccare anche le foto del festeggiato o della festeggiata.
Se invece siete amanti del salato, potete recuperare i cestini di polenta di Marco Pirovano, preparati durante la puntata di ieri.