Dolce La prova del cuoco: ricetta budino di patate della Messeri

La prova del cuoco, oggi 16 gennaio: budino di patate di Luisanna Messeri

 

 

Oggi ai fornelli della seconda manche de La prova del cuoco è tornata la “toscanaccia” Luisanna Messeri che ha deciso di preparare il budino di patate, un dolce adatto anche ai celiaci. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 6 uova grandi, un kg di patate, 270 ml di latte intero, 200 g di zucchero semolato, 60 g di burro, 30 g di fecola di mais e un pizzico di sale. Per decorare: 270 g di lamponi, scorza di limone grattugiata quanto basta e zucchero a velo quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Prendere le patate, sbucciarle e cuocerle a vapore. Schiacciarle ancora calde e riporle sul fuoco all’interno di un pentolino antiaderente insieme al burro, al latte e alla fecola. Cuocere mescolando di tanto in tanto e unire zucchero, scorza di limone grattugiata e sale. Mescolare per bene e far cuocere per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Togliere dal fuoco e stemperare. Unire i tuorli d’uovo e far amalgamare anche questi. Prendere gli albumi e montarli a neve. Unirvi al composto amalgamandoli delicatamente dal basso vero l’alto. Prendere uno stampo da budino, imburrarlo e riempirlo con l’impasto. Infornare il budino a 170° per un’ora. Realizzare la decorazione, mettendo in un pentolino i due terzi dei lamponi con 70 g di zucchero semolato e ottenere una confettura. Sformare il budino freddo e decorarlo con i lamponi interi, la confettura e una spolverata di zucchero a velo.

Se invece volete far “rivivere” un piatto, potete recuperare la platessa alla mediterranea di Angelica Sepe, proposta durante la prima manche di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *