Detto Fatto: ricetta melanzane ripiene di Antonino Orfanò
Detto Fatto, oggi 22 gennaio: le melanzane ripiene di Orfanò
Oggi a Detto Fatto è tornato l’ex concorrente di Bake off Italia Antonino Orfanò che è tornato a dedicarsi al salato, proponendo tutti i segreti per delle ottime melanzane ripiene. Ecco gli ingredienti per il cestino di melanzane: 600 g di melanzane e sale grosso quanto basta. Per il ripieno: 2 uova, 2 acciughe salate, uno spicchio d’aglio, 500 ml di passata di pomodoro, 300 g di carne di maiale macinata, 100 g di provola, 80 g di cipolle di tropea, 60 ml di vino bianco, 60 g di mollica di pane raffermo, 50 g di pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva quanto basta e basilico fresco quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Tagliare le melanzane a metà lungo la lunghezza e inciderle lungo il bordo. Scavare la polpa e tenerla da parte. Salare il tutto con il sale grosso e mettere le melanzane a perdere l’acqua su una grata, dal lato della parte cava. Mettere a soffriggere in padella la cipolla e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per 15 minuti, salare e unire le foglie di basilico spezzettate. Mettere in un tegame dell’olio, le acciughe e uno spicchio di aglio. Rimuovere poi l’aglio e unire la carne di maiale tritata e far soffriggere. Sfumare con il vino bianco. Tritare anche la polpa di melanzana e unirla alla carne. Far cucinare e appassire. Tagliare a pezzetti la mollica e passarla nel mixer. Unire anche quest’ultima al tegame. Oliare una teglia e mettervi le melanzane in fila. Farcire con il ripieno a base di carne, la provola, un cucchiaio di sugo di pomodoro e una spolverata di pecorino grattugiato. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Se invece volete un primo piatto, potete recuperare gli spaghetti con cime di rapa di Ilario Vinciguerra, preparati durante la puntata di ieri della trasmissione.