Detto Fatto: ricetta melanzane ripiene di Antonino Orfanò

Detto Fatto, oggi 22 gennaio: le melanzane ripiene di Orfanò

 

Oggi a Detto Fatto è tornato l’ex concorrente di Bake off Italia Antonino Orfanò che è tornato a dedicarsi al salato, proponendo tutti i segreti per delle ottime melanzane ripiene. Ecco gli ingredienti per il cestino di melanzane: 600 g di melanzane e sale grosso quanto basta. Per il ripieno: 2 uova, 2 acciughe salate, uno spicchio d’aglio, 500 ml di passata di pomodoro, 300 g di carne di maiale macinata, 100 g di provola, 80 g di cipolle di tropea, 60 ml di vino bianco, 60 g di mollica di pane raffermo, 50 g di pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva quanto basta e basilico fresco quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Tagliare le melanzane a metà lungo la lunghezza e inciderle lungo il bordo. Scavare la polpa e tenerla da parte. Salare il tutto con il sale grosso e mettere le melanzane a perdere l’acqua su una grata, dal lato della parte cava. Mettere a soffriggere in padella la cipolla e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per 15 minuti, salare e unire le foglie di basilico spezzettate. Mettere in un tegame dell’olio, le acciughe e uno spicchio di aglio. Rimuovere poi l’aglio e unire la carne di maiale tritata e far soffriggere. Sfumare con il vino bianco. Tritare anche la polpa di melanzana e unirla alla carne. Far cucinare e appassire. Tagliare a pezzetti la mollica e passarla nel mixer. Unire anche quest’ultima al tegame. Oliare una teglia e mettervi le melanzane in fila. Farcire con il ripieno a base di carne, la provola, un cucchiaio di sugo di pomodoro e una spolverata di pecorino grattugiato. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Se invece volete un primo piatto, potete recuperare gli spaghetti con cime di rapa di Ilario Vinciguerra, preparati durante la puntata di ieri della trasmissione.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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