Ricette La Prova del cuoco oggi: tarte tatin salata di Bottega
La Prova del cuoco, 24 gennaio: ricetta tarte tatin salata di Marco Bottega
A sfidare Sal De Riso, in questa ultima puntata settimanale de La Prova del cuoco, sulla mela, è stato il pizzaiolo Marco Bottega, che ha preparato la tarte tatin salata con patate e guanciale, una versione salata del classico dolce francese. Ecco gli ingredienti per la ricetta: un rotolo di pasta brisèe, un tuorlo, un rametto di rosmarino, una cipolla piccola, 300 g di patate lesse, 300 g di mele golden, 250 g di fettine di guanciale, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Prendere una padella anti-aderente e mettervi a rosolare la cipolla a julienne in insieme a un filo di olio extravergine di oliva. Unirvi anche le patate lesse a cubetti e il rosmarino e regolare a proprio gusto. Tagliare a fettine le mele e sbianchirle in un composto di acqua e aceto. Mettere le mele alla base di una pirofila e ricoprirle con le patate. Richiudere con la pasta brisèe e spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto la superficie. Infornare per 20 minuti a 180°. A cottura ultimata, capovolgere la tarte tatin e servirla con sopra delle fettine di guanciale.
Se vi piacciono le ricette salate, potete recuperare anche la pizza di polenta di Marco Rufini, preparata durante la puntata di ieri del programma.