Dolce La Prova del cuoco: ricetta strudel di frolla di Cavada

La Prova del cuoco, oggi 5 febbraio: lo strudel di frolla e pere di Stefano Cavada

 

A realizzare il dolce oggi a La Prova del cuoco è stato la new entry Stefano Cavada che ha proposto la sua versione dello strudel di frolla e pere, il classico dolce alle mele. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un uovo, un baccello di vaniglia, un cucchiaino di lievito per dolci, 250 g di farina di tipo 00, 125 g di zucchero a velo, 125 g di burro freddo, la scorza grattugiata di mezzo limone bio e del sale quanto basta. Per il ripieno: 4 pere, un uovo, 50 g di zucchero, 50 g di amaretti, 40 g di uvetta, 20 g di pinoli, 3 cucchiaini di cannella in polvere, scorza grattugiata di limone quanto basta e zucchero a velo quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla pasta frolla. Frullare insieme, nel robot, la farina e il burro freddo a cubetti. Unire scorza di limone, zucchero a velo, l’uovo, i semi del baccello di vaniglia, il lievito per dolci e il sale. Frullare ancora e far compattare. Mettere a riposare il panetto ottenuto in frigo per minimo un’ora in un foglio di pellicola trasparente. Sbucciare le pere e togliere il torsolo. Tagliare quindi a fettine la frutta e porla in una ciotola insieme allo zucchero, alla cannella, ai pinoli, all’uvetta e alla scorza di limone. Mescolare gli ingredienti e scolare il tutto. Unire gli amaretti sbriciolati. Stendere la pasta frolla in maniera sottile (3 o 4 mm) su un foglio di carta da forno con la farina. Farcire con il ripieno e richiudere dando la classica forma dello strudel. Spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e infornare per 35 minuti a 160° nel forno ventilato o a 180° nel forno statico. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

Se invece volete proporre anche la rivisitazione della polenta, potete recuperare polenta e guancialini di Daniele Persegani, preparati durante la prima manche di oggi.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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