Dolce La prova del cuoco oggi: torta caramello e caffè della Cattelani

La Prova del cuoco, 6 febbraio: ricetta torta al caramello di Natalia Cattelani

 

A completare la puntata di oggi de La Prova del cuoco è stata la “cuoca di casa” Natalia Cattelani che ha preparato la sua torta al caramello e caffè, uno squisito e goloso dolce. Ecco gli ingredienti per la base: 3 uova, 360 g di farina, 280 g di zucchero, 220 g di latte, 100 g di burro e una bustina di lievito per dolci. Per la crema per la farcitura: 250 g di formaggio spalmabile, 150 g di caffè, 120 g di zucchero e 60 g di acqua. Per la decorazione: 200 g di panna montata e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare in una ciotola farina, zucchero, uova e burro morbido. Aggiungere il latte e infine il lievito setacciato. Prendere uno stampo dal diametro di 24 cm e imburrarlo. Riempirlo con l’impasto e infornare per 40 minuti a 180°. Realizzare la crema facendo caramella lo zucchero nell’acqua in un tegame con il doppio fondo. Spostare dal fuoco e aggiungere il caffè caldo. Riportare sul fuoco, mescolare e far amalgamare il tutto. Mettere da parte 2 cucchiai di crema e aggiungere la restante parte al formaggio spalmabile. Mescolare ottenendo una crema e porre il tutto in una sac a poche. Sbucherellare la torta e versarvi all’interno la crema, ricoprendone poi la superficie con il restante composto. Ricoprire con la panna montata e decorare con i chicchi di caffè e la salsa di caramello e caffè tenuta da parte.

Se invece volete provare un contorno dai richiami “francesi”, potete recuperare le patate alla lionese di Cinzia Fumagalli, preparati durante la lezione di cucina della puntata di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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