Detto Fatto oggi: pizza “una rosa blu” di Gianfranco Iervolino
Detto Fatto, 7 febbraio: ricetta pizza una rosa blu di Iervolino
Ultima ricetta sanremese, oggi a Detto Fatto e, in quest’occasione, il pizzaiolo canterino Gianfranco Iervolino ha proposto la sua pizza “una rosa blu”. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 200 g di farina di tipo 00, 160 ml di acqua, 50 g di farina integrale, 5 g di sale fino, 3 g di lievito di birra e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Per la farcitura: 200 g di guanciale, 150 g di pecorino grattugiato, 150 g di mozzarella di bufala, 50 g di pepe nero, maggiorana quanto basta, timo quanto basta e fiori eduli quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Sciogliere nell’acqua il lievito. Unire un po’ di farina e formare una cremina. Aggiungere anche il sale e la restante dose di farina. Impastare per 15 minuti. Mettere a riposare il panetto ottenuto e stenderlo su una teglia di forma rotonda. Passare alla farcitura, pestando i granelli di pepe con un batticarne. Versare poi l’acqua bollente sul pecorino e mescolare per far amalgamare il tutto. Aggiungere a questa crema il pepe nero. Tostare il guanciale in padella e aggiungervi le erbe aromatiche. Farcire la pizza con la crema al pecorino e pepe e mettervi sopra la mozzarella di bufala. Infornare per 10/15 minuti a 250°. Sfornare e farcire ancora con il guanciale, le erbette e i fiori eduli.
Se invece volete un dolcetto di Sanremo, potete recuperare la torta margarita di Alessandro Capotosti, dedicata alla cantante Elodie.