Detto Fatto: ricetta cannelloni esplosivi di Beniamo Baleotti

Detto Fatto, oggi 12 febbraio: i cannelloni esplosivi di Baleotti

 

Oggi a Detto Fatto è tornato il “re della sfoglia” Beniamino Baleotti che ha proposto i suoi cannelloni esplosivi. Ecco gli ingredienti per la sfoglia: 3 uova grandi, 300 g di farina da sfoglia e maggiorana fresca quanto basta. Per il ripieno: 400 g di ricotta di pecora, 300 g di porri, 200 g di salsiccia, 50 g di parmigiano reggiano, 2 spicchi d’aglio, mezza cipolla, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Per la besciamella: un l di latte, 90 g di burro, 90 g di farina, 30 g di parmigiano reggiano, maggiorana fresca e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mescolare insieme gli ingredienti per la sfoglia e farla riposare in un foglio di pellicola trasparente. Stenderla sottile e tagliarla a quadrettoni. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente e subito farla raffreddarla in acqua fredda con ghiaccio. Asciugare bene su un canovaccio. Per il ripieno, mettere a soffriggere in una padella con un filo di olio la cipolla tritata e aggiungere i porri affettati. Far appassire. Da parte, scaldare olio e uno spicchio di aglio e far rosolare la salsiccia sgranata. Far raffreddare. Mettere in una la ricotta e aggiungervi salsiccia, porri e parmigiano grattugiato. Mescolare. Realizzare la besciamella al solito modo, facendo prima la “roux” con farina e burro e poi unendo il latte. Facendo addensare per bene. Salare e aggiungere il parmigiano e la maggiorana. Farcire i quadrati di pasta e richiuderli a cannellone. Coprire con la besciamella in una pirofila e infornare per mezz’ora a 180°.

Se invece volete un piatto rivisitato, potete recuperare i tacos alla napoletana di Ilario Vinciguerra, preparati durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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