La prova del cuoco oggi: pizza “chi la vo cotta e chi la vo cruda” di Rufini
La Prova del cuoco, 17 febbraio: ricetta pizza con salmone di Marco Rufini
Inizia una nuova settimana per La Prova del cuoco e, per l’occasione, il pizzaiolo Marco Rufini ha preparato la sua pizza “chi la vo’ cotta e chi la vo’ cruda” con salmone, ricotta e scarola. Ecco gli ingredienti per la base: un kg di farina di tipo 00, 700 ml di acqua fredda, 25 g di sale e 4 g di lievito di birra secco. Per il condimento: 400 g di salmone affumicato, 300 g di ricotta, 300 g di provola fresca affumicata, 50 g di riduzione di birra scura, 30 g di pinoli e un cespo di scarola riccia. Passiamo ora al procedimento del piatto. Lavorare farina e lievito e unirvi l’acqua e poi il sale. Mettere a riposare il panetto ottenuto in frigo per 24 ore e poi lasciar lievitare il tutto per altre 3 ore. Stendere la pasta e richiuderla come se fosse un calzone e farcire con provola, scarola precedentemente saltata in padella e il salmone affumicato. Ungere la parte aperta con l’olio e infornare a max per 10 minuti nella parte bassa del forno e nella parte alta gli altri 5 minuti. Sfornare e condire con ricotta, scarola, pinoli e salmone a crudo. Terminare con la riduzione in crema di birra scura.
Se invece volete un dolce di Carnevale, potete rivedere cioccolaccio e chiacchiere di Sal De Riso, preparate durante la seconda manche di oggi.