Luca Capuano a La Prova del cuoco: ricetta calamarata con calamari
La Prova del cuoco, oggi 4 marzo: la calamarata di Capuano
Nella seconda manche di oggi a La prova del cuoco è intervenuto, a cucinare insieme alla padrona di casa Elisa Isoardi, l’attore Luca Capuano che ha preparato la calamarata con calamari. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 320 g di calamarata, 100 g di pomodori pelati San Marzano, 2 calamari piccoli, uno spicchio d’aglio, origano quanto basta, colatura di alici quanto basta, peperoncino fresco quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, basilico quanto basta, scorza di limone quanto basta, pane grattugiato quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far soffriggere in olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio, il peperoncino e i calamari tagliati ad anelli e poi far saltare il tutto qualche minuto. Tenere da parte un po’ dei calamari. Unire anche i pomodori pelati e insaporire. Frullare il pane e tostarlo in padella insieme alla colatura di alici. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente. Scolarla e aggiungerla alla padella con il sugo di calamari. Mantecare aggiungendo anche l’origano. Servire con i calamari tenuti da parte, le foglie di basilico, il pane tostato e la scorza di limone.
Se invece volete tornare in Sicilia, potete recuperare la scacciata patate e salsiccia di Valeria Raciti, proposta durante la prima sfida di oggi, dedicata alle torte rustiche.