Ricette La Prova del cuoco oggi: scacciata patate e salsiccia di Raciti
La Prova del cuoco, 4 marzo: ricetta della scacciata di Valeria Raciti
In questo giorno di metà settimana l’ultima vincitrice di Masterchef Italia, Valeria Raciti, è tornata a La Prova del cuoco a sfidare la Spisni proponendo la scacciata patate e salsiccia, torta rustica tipica siciliana. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 700 g di semola di grano duro rimacinata, 400 g di acqua, 20 g di miele, 20 g di sale e 2 g di lievito di birra secco. Per il ripieno: 700 g di macinato di maiale, 400 g di patate, 250 g di tuma siciliana, 50 g di olive nere sott’olio, 3 pomodori pelati, 3 cipollotti, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dall’impasto, lavorando insieme la farina di semola e l’acqua e poi unirvi il lievito, il miele e il sale. Dividere il panetto ottenuto in due impasti e lasciarli lievitare 3/4 ore. Sbucciare e tagliare a fette sottili le patate e metterle in una ciotola con acqua e sale. Lavorare il macinato insieme alle olive denocciolate, i cipollotti, i pomodori pelati e la tuma tagliata a cubetti. Salare e pepare. Stendere il primo panetto su una teglia da forno e ricoprirlo con le patate. Oliare e richiudere con l’altro impasto. Spennellare l’olio sulla superficie e sbucherellarla un po’ con una forchetta. Far riposare per mezz’ora e poi infornare a 200° per 20 minuti. Dopo far cuocere altri 40 minuti a 180°.
Se invece vi piacciono i dolci, potete recuperare la torta di mele grattugiate di Natalia Cattelani, proposta durante la puntata di ieri dalla “cuoca di casa” e inserita nel suo nuovo libro.