Detto Fatto oggi: ricetta ravioli freddi di Beniamino Baleotti
Detto Fatto, 29 giugno: i ravioli freddi di Beniamino Baleotti
Per questa nuova settimana di Detto Fatto, il cuoco Beniamino Baleotti ha voluto proporre la ricetta dei ravioli freddi, ottima per il periodo estivo. Ecco gli ingredienti per la sfoglia: 3 uova grandi e 300 g di farina da sfoglia. Per la farcia: 350 g di ricotta di pecora, 50 g di parmigiano reggiano, 30 g di ricotta stagione, la scorza grattugiata di un limone, noce moscata quanto basta e pepe nero quanto basta. Per il condimento: 15 pomodori ciliegini, 70 g di olive taggiasche, un cucchiaio di erba cipollina tritata, ricotta salata quanto basta, foglie di basilico quanto basta, olio e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare uova e farina e far riposare il panetto, stenderlo con uno spessore di 3 mm. Per la farcia, mescolare ricotta, noce moscata, sale e pepe. Terminare con scorza di limone grattugiata e parmigiano. Fare dei ciuffetti di farcia sulla sfoglia, distanziati di 1,5 cm. Richiudere bene la sfoglia e tagliare i raviolini con una rotella dentata. Cuocere in acqua salata e bollente e scolare, facendo raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda. Per il condimento, unire olive taggiasche e pomodorini tagliati in 4. Salare e aggiungere la ricotta grattugiata, il basilico e l’erba cipollina. Condire la pasta fredda.