Detto Fatto dolce oggi: torta menta e cioccolato di Baleotti
Detto Fatto, 2 luglio: ricetta torta menta e cioccolato di Beniamino Baleotti
Come dessert per il menu dell’ultima puntata di Detto Fatto, il cuoco bolognese Beniamino Baleotti ha preparato la torta menta e cioccolato, molto fresca e ottima per l’estate. Ecco gli ingredienti per la base: 270 g di biscotti secchi, 150 g di burro, 40 g di cacao amaro in polvere e 2 cucchiai di zucchero. Per la crema alla menta: 700 ml di panna da montare, 500 g di mascarpone, 250 ml di sciroppo di menta, 12 g di colla di pesce e 20 foglie di menta. Per la decorazione: 50 g di cioccolato fondente fuso e foglioline di menta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla base e tritare i biscotti secchi con un mixer. Amalgamarli con il burro fuso, lo zucchero e il cacao amaro in polvere. Pressare il composto sulla base di una tortiera e livellarlo per bene. Far riposare in frigo per trenta minuti. Passare alla crema. Ammollare in acqua la colla di pesce e poi strizzarla e scioglierla in un paio di cucchiai di acqua. Lavorare nella planetaria il mascarpone, la panna e le foglie di menta tritate. Aggiungere a filo lo sciroppo di menta e la gelatina sciolta nell’acqua. Versare la crema sulla base di biscotto. Mettere in frigo per alcune ore. Decorare con il cioccolato fondente fuso e le foglie di menta fresca.
Se invece volete una ricetta salata, potete recuperare la torta floreale salata di Baleotti, proposta durante la puntata di ieri della trasmissione.