Cotto e mangiato, 21 settembre 2020: focaccia decorata di Tessa
Cotto e mangiato oggi: ricetta focaccia decorata di Tessa Gelisio
Torna dopo la pausa estiva la trasmissione di Italia Uno Cotto e mangiato e, per iniziare, la conduttrice Tessa Gelisio ha deciso di proporre la focaccia decorata. Ecco gli ingredienti per la base: 150 g di farina tipo manitoba, 150 g di farina tipo 00, 50 g di acqua tiepida, 20 g di olio extravergine di oliva, 15 g di lievito di birra, 10 g di sale e 5 g di miele. Per il condimento: dei pomodorini gialli e dei pomodorini rossi, una zucchina, una cipolla, 50 g di olio d’oliva, 50 g di acqua e 5 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla base, sciogliendo nell’acqua tiepida il lievito di birra e poi il miele. Mescolare poi le due farine e unire il lievito sciolto nell’acqua, poi l’olio e infine il sale. Impastare per bene il tutto e stendere il panetto ottenuto su una teglia da forno oleata e far lievitare coprendo con un foglio di pellicola trasparente. Tagliare a spicchi i pomodorini, a fette la cipolla e a bastoncini la zucchina. Decorare la base della focaccia a proprio piacimento e terminare con l’emulsione realizzata con olio, acqua e sale. Infornare prima a 200° per 7 minuti e poi a 185° per altri 10 minuti.