È sempre Mezzogiorno: ricetta cantucci salati di zia Cri

È sempre Mezzogiorno, oggi 30 novembre: cantucci salati di zia Cri

 

Per la puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha proposto i cantucci salati, antipasti di Natale. Ecco gli ingredienti per il piatto: 2 uova, un tuorlo, 500 g di farina, 100 g di burro, un bicchiere di latte, una bustina di lievito in polvere per salati, sale e pepe. Per la variante olive e capperi: 50 g di olive nere snocciolate taggiasche e 20 g di capperi sotto sale. Per la variante pecorino e pancetta: 100 g di pecorino grattugiato e 40 g di pancetta a piccoli cubetti. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare in una ciotola la farina, il burro morbido a dadini, un pizzico di sale e il pepe. Impastare a mano fino ad ottenere un composto bricioloso. Unire le 2 uova intere e il latte e continuare ad impastare. Aggiungere il lievito continuando ad amalgamare e dividere l’impasto in due parti: in una parte aggiungere i capperi dissalati e tritati e le olive, mentre nell’altra aggiungere il pecorino e la pancetta. Una volta ottenuti i due impasti farciti, creare dei filoncini e porli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spennellarle la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornare per circa mezz’ora a 180°. Far raffreddare per 10 minuti, tagliare a losanghe e ripassare in forno per altri 10/15 minuti a 140°.

Se volete un dessert ottimo per il periodo, potete recuperare la dolcezza d’autunno di Sal De Riso, proposta durante la puntata di venerdì scorso della trasmissione.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *