È sempre Mezzogiorno, 1 dicembre: ricetta baccalà fritto di Fava

È sempre Mezzogiorno oggi: baccalà fritto di Gian Piero Fava

 

Per la puntata di questo martedì di È sempre Mezzogiorno è tornato il romano Gian Piero Fava che ha proposto il baccalà fritto e puntarelle. Ecco gli ingredienti per il piatto: 10 filetti di acciuga, uno spicchio d’aglio, una baffa di baccalà, 3 l di olio di girasole per friggere, 500 g di puntarelle, farina di riso, aceto, ghiaccio ed olio extravergine di oliva. Per la pastella: 3 albumi, 650 g di birra chiara, 500 g di farina di tipo 0 e un g di lievito di birra. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Montare a neve gli albumi. In una ciotola, mettere la farina e il lievito ed aggiungere poi, a filo, la birra, mescolando nel frattempo con la frusta o una forchetta così da ottenere una pastella senza grumi. Aggiungere il tuorlo e mescolare. Coprire e lasciar riposare un’ora in frigorifero e un’ora fuori dal frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, incorporare gli albumi a neve, mescolando delicatamente, senza farli incorporare troppo. Tagliare i filetti di baccalà a strisce spesse circa 2 cm, infarinarli e immergerli nella pastella. Tuffarli in olio caldo e profondo e scolarli su carta assorbente, una volta che saranno ben dorati. Per le puntarelle, pulire e sfilettare le puntarelle e accompagnarle con una salsa realizzata mixando le acciughe, l’aglio, l’aceto o il succo di limone, l’olio ed un cubetto di ghiaccio.

Per completare la vostra tavola, potete recuperare le tagliatelle alla Giuseppe Verdi di Daniele Persegani, proposte sempre durante la puntata di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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