Ricette È sempre Mezzogiorno oggi: alici farcite di Mauro Improta

È sempre Mezzogiorno, 2 dicembre: ricetta alici farcite di Improta

 

Per la puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno è tornato anche il napoletano Mauro Improta che ha preparato le alici farcite e scarole ripiene. Ecco gli ingredienti per il piatto: 12 alici pulite, 6 foglie di basilico, 2 uova, 2 cespi di scarola riccia, 300 ml di olio di semi, 100 g di provola, 100 g di pane grattugiato, 100 g di farina, 80 g di olive nere denocciolate, 80 g di pecorino romano, 60 ml di olio extravergine di oliva, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, 40 g di capperi dissalati, la scorza di un limone, uno spicchio d’aglio, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per le alici, sbattere le uova con un pizzico di sale. A parte, tagliare la provola a dadini. Farcire due filetti di alici con la provola e le foglie di basilico e passarle prima nella farina, poi nelle uova ed infine nel pangrattato. Scaldare una padella con abbondante olio di semi e tuffarvi dentro le alici per friggerle. Per le scarole ripiene, lavare bene, mondare la scarola e sbollentarla in acqua salata per 4 minuti. Lasciar raffreddare e strizzare bene. Mettere l’uvetta a bagno in una ciotola di acqua tiepida per circa un quarto d’ora, poi scolarla bene. Versare in una ciotola l’uvetta, i pinoli, le olive, il pecorino a scaglie, i capperi ed infine aggiungere un goccio d’olio. Su un tagliere sfogliare la scarola e farcirla con il ripieno, chiuderla e fermarla con lo spago. Stufarla in un tegame con olio e aglio e coprire con un mestolo di acqua. Cuocere per 20 minuti con il coperchio e girarla a metà cottura. Servire le alici sul piatto di scarola.

Per completare la vostra tavola, potete recuperare i cannelloni della Vigilia di Zia Cri, preparati a inizio puntata.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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