Ricette È sempre Mezzogiorno oggi: la torta salata della nonna

È sempre Mezzogiorno, 8 dicembre: ricetta torta salata della nonna

 

Per la puntata di questo martedì di È sempre Mezzogiorno è stata proposta anche la torta salata della nonna. Ecco gli ingredienti per impasto della pizza: 700 g di farina di tipo 00, 20 g di olio extravergine di oliva, 20 g di sale e 8 g di lievito secco. Per il condimento: 4 uova, 500 g di cicoria, 2 fior di latte, un peperoncino, uno spicchio di aglio, dell’olio extravergine di oliva, aceto di vino e sale grosso.. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare su una spianatoia la farina, il lievito secco e poi gradualmente l’acqua. Dopo qualche minuto, incorporare il sale e per ultimo l’olio. Lavorare l’impasto fino a che non risulti omogeneo, poi lasciarlo lievitare coprendolo con della pellicola per circa due ore. Nel frattempo, in una padella antiaderente saltare la cicoria con olio, aglio e peperoncino. In una casseruola mettere a bollire le uova aggiungendo qualche goccia di aceto. Una volta diventate sode lasciarle raffreddare, privarle della buccia e tagliarle a pezzetti. Riprendere quindi l’impasto, lavorarlo e dividerlo in due panetti che dovranno riposare per un’altra ora. Trascorso questo tempo, stendere con l’aiuto delle mani il primo panetto direttamente su una teglia rivestita con carta da forno e unta con dell’olio. Inserire quindi la cicoria saltata, le uova e la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e chiudere la pizza con il secondo impasto. Sigillare per bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno, condire con un filo d’olio, una spolverata di sale grosso e infornare a 200° gradi per circa 30 minuti.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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