Ricette È sempre Mezzogiorno oggi: il baccalà alla siciliana
È sempre Mezzogiorno, 10 dicembre: ricetta del baccalà alla siciliana
Per la puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno è stato preparato anche il baccalà alla siciliana. Ecco gli ingredienti per il piatto: per la pastella: 550 g di birra bionda agrumata, 450 g di farina bianca di tipo 00, 100 g di albume, 100 g di ghiaccio tritato, 50 g di semola di grano duro rimacinata, 10 g di sale fino e 2 g di lievito di birra fresco. Per il baccalà: 1,2 kg di baccalà dissalato, un l di olio di arachidi, 200 g di farina bianca di tipo 0 e un limone. Per i carciofi: un l di acqua fredda, 500 ml di olio di arachidi, 100 g di farina di tipo 00, 4 carciofi spinosi e 4 gambi di prezzemolo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pastella, miscelare in un recipiente le due farine e sbriciolare il lievito, aggiungere la birra, il ghiaccio tritato ed infine il sale mescolando bene il tutto. Lasciare riposare il composto in frigorifero per 2 ore e poi farlo lievitare altre 2 ore fuori frigo a temperatura ambiente, infine montare gli albumi ed aggiungerlo all’impasto. Per il baccalà, tagliare il baccalà a bocconcini ed adagiarlo in una pirofila, grattugiarci la scorza di un limone sopra e lasciare aromatizzare il baccalà per qualche minuto. In un recipiente passare bene i bocconcini di baccalà nella farina da entrambi i lati, infine friggere in olio ben caldo. Per i carciofi, versare in una ciotola l’acqua fredda ed i gambi del prezzemolo ed immergere i carciofi. Pulire bene i carciofi ed eliminare le foglie esterne più dure, tagliare a spicchi e rimmergere nell’acqua. Scolare e asciugare. Passare prima i carciofi in un recipiente con la farina e infine ripassarli nella pastella. Friggere in olio ben caldo.