È sempre Mezzogiorno: ricetta torta di riso di Barzetti

È sempre Mezzogiorno, oggi 16 dicembre: torta di riso di Sergio Barzetti

 

Per la puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno il cuoco Sergio Barzetti ha proposto la torta di riso con carciofi e toma. Ecco gli ingredienti per il piatto: 8 carciofi freschi con gambo, 2 patate, un scalogno, un limone, un mazzo di prezzemolo, 500 g di riso vialone nano, 400 g di toma piemontese, 50 g di formaggio grattugiato, olio extravergine di oliva, burro, brodo vegetale, alloro e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mondare sei carciofi e tagliarli a metà, metterli in una casseruola con una noce di burro, tre cucchiai di olio, sale, una foglia di alloro, un bicchiere d’ acqua e una cucchiaiata di prezzemolo tritato. Far cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 25 minuti e mettere da parte. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti sottili, ripulire i due carciofi rimanenti e tagliarli sottilmente, conservarli in acqua fredda con l’aggiunta di qualche foglia di prezzemolo. Rosolare nella casseruola le patate ed i carciofi con un filo di olio, una foglia di alloro e lo scalogno tritato. Dopo qualche minuto aggiungere il riso, tostarlo e poi bagnarlo con il brodo, salarlo e portarlo a cottura sempre mescolando. Aggiungere altro brodo se necessario. Lasciar riposare qualche minuto prima di mantecare con il formaggio grattugiato e un filo di olio. Imburrare una teglia rotonda dal diametro di circa 24 cm. Versarvi metà del risotto e disporvi la toma a fette. Coprire con il restante risotto e infornare a 180° per 15 minuti, servire a fette accompagnando.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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