Dolce È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta cartellate di Ricci

È sempre Mezzogiorno, 17 dicembre: le cartellate di Antonella Ricci

 

Per la puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno la cuoca Antonella Ricci ha proposto le cartellate, dolce tipico natalizio della sua città. Ecco gli ingredienti per il piatto: 300 g di farina di tipo 00, 200 g di vincotto, 115 g di vino bianco, 100 g di miele millefiori, 30 g di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, zuccherini colorati per decorare e olio di semi di girasole per friggere. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e incorporarvi al centro l’olio. Scaldare leggermente il vino e metterlo sempre al centro, con l’aiuto di una forchetta iniziare a mescolare gli ingredienti e poi con le mani per impastare energicamente. Una volta impastato, lasciare riposare il composto per mezz’ora. Stendere la pasta con la sfogliatrice e lavorarla fino a farla diventare sottile. Con l’aiuto di una rotella dentellata tagliare tante strisce di circa 2 cm di larghezza e 10 di lunghezza. Arrotolare la sfoglia su sé stessa fino ad ottenere la forma rotonda delle cartellate. Far essiccare per un’oretta. Scaldare l’olio a 170° e friggere le cartellate fino a farle diventare dorate. Scolarle su carta assorbente. Scaldare il vincotto in un pentolino e tuffarvi dentro le cartellate per pochi secondi e poi disporle su un vassoio. Per la versione al miele, scaldare leggermente il miele a bagnomaria e versarlo direttamente sulle cartellate disposte sul piatto da portata. Decorare con gli zuccherini colorati.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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