Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta pizza ai grani antichi
È sempre Mezzogiorno, oggi 22 gennaio: pizza ai grani antichi di Marino
Nella puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno il maestro Fulvio Marino ha proposto la pizza ai grani antichi. Ecco gli ingredienti per il piatto: 680 g di acqua, 250 g di farina di farro bianco, 250 g di farina di segale bianca, 250 g di farina di kamut, 250 g di farina di monococco, 50 g di olio extravergine di oliva, 22 g di sale, 10 g di lievito di birra fresco, farina per spolverare e olio. Passiamo ora al procedimento della ricetta. In una ciotola, o nella planetaria, mettere le farine (farro bianco, monococco, segale bianca e kamut). Aggiungere poi il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua fredda. Mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserire il sale e l’acqua rimasta. Impastare ancora qualche minuto e aggiungere l’olio a filo. Lavorare l’impasto fino a quando l’olio non è stato completamente assorbito. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Formare delle palline da circa 550-600 g. Ripiegarle su se stesse, dai lembi esterni verso l’interno. Ungerle in superficie e lasciarle riposare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente, su delle teglie rotonde oleate. Con le mani unte d’olio, allargare la pizza all’interno della sua teglia. Cuocere in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti, per 15 minuti nella parte bassa e gli ultimi 5 minuti nella parte alta.