Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta sciavata siciliana

È sempre Mezzogiorno, oggi 29 gennaio: sciavata siciliana di Marino

 

Nella puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto la “sciavata” siciliana (pizza). Ecco gli ingredienti per il piatto: 1 kg di semola rimacinata, 700 g di acqua, 250 g di lievito madre, 100 g di olio e 20 g di sale. Per il condimento: una cipolla rossa, un kg patate, 500 g di salsiccia, 70 g di passata di pomodoro, olio e origano. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare con un cucchiaio la semola rimacinata di grano duro, il lievito madre e gran parte dell’acqua. Una volta formato l’impasto, aggiungere il sale e l’acqua rimasta. Terminare con l’olio far riposare per un’ora, al caldo, coprendo con pellicola. Dividere l’impasto in due parti e ripiegarle su se stesse. Mettere le due pagnotte in due ciotole oleate, coprirle e lasciarle lievitare per altre 2 ore e mezza. Allargare uno dei due panetti sul una teglia oleata dal diametro di 32 cm. Per il condimento, mettere a rosolare in padella le patate insieme alle cipolle e alle salsicce sgranate. Lasciar raffreddare. Disporre il ripieno sulla base di impasto. Coprire con l’altro disco di pasta e sigillare i bordi. Spennellare la superficie con poca passata di pomodoro e spolverare con l’origano. Infornare in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti più altri 10 minuti a 200° mettendo la teglia a metà forno.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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