Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta pane barbaria

È sempre Mezzogiorno, oggi 8 febbraio: pane barbaria di Marino

 

Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il pane barbaria. Ecco gli ingredienti per il piatto: 800 g di farina di tipo 2, 800 ml di acqua, 300 g di lievito madre, 200 g di segale integrale e 22 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Portare a bollore 150 g di acqua e versarvi a pioggia 150 g di farina di segale. Mescolare e, ottenuta una pastella omogenea, lasciarla raffreddare. In una ciotola, mettere la farina di grano tenero, quella di segale rimasta, il lievito madre (o 10 g lievito fresco di birra), gran parte dell’acqua rimasta, la pastella di segale e acqua e mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserire il sale, l’acqua rimasta e lavorare qualche minuto (10-15) fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare 3 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora e mezza, ripiegare l’impasto su se stesso e rimettere a lievitare. Allargare l’impasto lievitato sul piano infarinato, con le mani, in modo da ottenere un rettangolo spesso 3-4 cm. Ritagliare dei rettangoli da circa 300 g e disporli su una teglia con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare per 2 ore e mezza. Fare dei tagli profondi in superficie e cuocere in forno preriscaldato a 250° per 40 minuti. Abbassare la temperatura a 200° e lasciar cuocere altri 10 minuti.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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