Dolce È sempre Mezzogiorno: ricetta morbidelli di pistacchio di Potenzano

È sempre Mezzogiorno, oggi 25 febbraio: morbidelli di Pistacchio di Fabio Potenzano

 

Nella puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno il siciliano Fabio Potenzano ha proposto i morbidelli di pistacchio. Ecco gli ingredienti per i morbidelli: 300 g di pistacchi siciliani interi, 110 g di zucchero, 70 g di albumi, 25 g di miele di zagara, 20 g di amarene sciroppate, la scorza di un’arancia, zucchero a velo e sale. Per la salsa al passito e arancia: 250 ml di passito di Pantelleria, 60 g di zucchero, 50 g di tuorli e la scorza di un’arancia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per i morbidelli, tritare i pistacchi e lo zucchero, aggiungere il miele di zagara, la scorza d’arancia grattugiata e un pizzico di sale e mescolare. Incorporare quindi l’albume e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spolverare il tavolo da lavoro con lo zucchero a velo e lavorare l’impasto formando dei cordoncini, spolverare con altro zucchero a velo, tagliare dei pezzi da circa 25 g l’uno. Creare un incavo nell’impasto, inserire un’amarena al suo interno e richiudere. Ricoprire i morbidelli di zucchero a velo, posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno, dargli la tipica forma con tre dita e infornare in forno ventilato preriscaldato per circa 4 minuti a 220°C. Per la salsa al Passito e arancia, in un pentolino scaldare il Passito con la scorza d’arancia, coprire per evitare di far evaporare il liquido. Amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il Passito e cuocere il composto fino a quando non risulta cremoso (a 83°C), versarlo in un recipiente e lasciarlo raffreddare velocemente. Servire i morbidelli insieme alla salsa.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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