Dolce È sempre Mezzogiorno: ricetta torta di Pasqua della Cattelani

È sempre Mezzogiorno, oggi 24 marzo: torta di Pasqua della Cattelani

 

Nella puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno è tornata la cuoca di casa Natalia Cattelani che ha proposto la torta di Pasqua. Ecco gli ingredienti il pan di Spagna: 4 uova, 150 g di zucchero, 150 g di farina e del sale. Per la bagna: 100 ml di acqua, 60 g di zucchero, scorza di un’arancia e del liquore aromatico. Per la farcitura: 300 g ricotta di pecora, 100 ml di panna montata, 60 g di zucchero, 50 g di scorzette di arancia candite e gocce di cioccolato. Per la decorazione: 250 ml di panna montata, 80 g di mandorle, 50 g di cioccolato fondente, ovetti e foglie di menta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il pan di Spagna, montare le uova assieme allo zucchero per circa 15 minuti con le fruste elettriche, unire la farina setacciata e un pizzico di sale. Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infornare a 170° per 30 minuti. Una volta raffreddata, tagliare la base in tre dischi: il primo disco va ricavato tagliando la torta ad un centimetro dalla base superiore, l’altro tagliando la torta ad un centimetro dalla base inferiore e il terzo è il disco che rimane. Prendere il cilindro centrale, incidere asportando la parte interna per ricavare un anello vuoto (il bordo deve essere di 1.5 cm circa). Sistemare il disco della base su un piatto da portata, adagiare il cerchio svuotato in modo da ottenere uno scrigno vuoto. Tenere da parte la base superiore. Per la bagna, in un pentolino, mettere l’acqua, lo zucchero, la scorza d’arancia e il liquore aromatico e bollire per qualche minuto. Lasciar raffreddare e, con la bagna ottenuta, inumidire la base e i bordi della torta. Per la farcitura, in una ciotola capiente setacciare la ricotta, unirvi lo zucchero a velo, aggiungere le gocce di cioccolato e le scorzette d’arancia. Unire la panna montata, amalgamare il tutto e versare metà del ripieno nello scrigno. Ricavare un disco di pan di Spagna dalla parte svuotata, metterlo sulla farcitura e pressarlo leggermente. Bagnare e versare la rimanente farcitura. Chiudere con il disco superiore e bagnare nuovamente. Per la copertura, ricoprire la torta con la panna, facendo aderire lungo i bordi la granella di mandorle. Sciogliere il cioccolato e inserirlo dentro ad un cornetto di carta da forno. Decorare disegnando un cerchio sulla superficie della torta aggiungendovi poi gli ovetti e le foglioline di menta.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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