È sempre Mezzogiorno: ricetta girella sfogliata di zia Cri

È sempre Mezzogiorno, oggi 3 maggio: girella sfogliata di zia Cri

 

Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha proposto la girella sfogliata. Ecco gli ingredienti per la pasta sfoglia veloce: 200 g di farina di tipo 00, 185 g di burro, 80 ml di acqua, 30 ml di vino bianco, 15 g di burro morbido e 4 g di sale. Per il ripieno: 150 g di prosciutto di Praga, 150 g di fontina, 50 g di semi di girasole, 2 zucchine, un uovo, uno spicchio d’aglio, maggiorana, sale, pepe ed olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta sfoglia, in planetaria, o in una ciotola, mettere la farina, il sale, una noce di burro morbido, l’acqua ed il vino bianco. Cominciare ad impastare e, quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungere tutto il burro freddo a dadini. Lavorare con il gancio fino ad ottenere una palla disomogenea: devono rimanere i pezzettini di burro. Sul tagliere infarinato, appiattire la pasta con il mattarello e, ottenuto un rettangolo spesso un centimetro, ripiegare 3 volte a portafoglio, tirare con il mattarello e ripiegare a portafoglio, tutto questo per 3 volte. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora. Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grossi. Saltare in padella, a fiamma alta, con un filo di olio ed uno spicchio d’aglio. Salare e pepare. Quando la sfoglia è ben fredda, stenderla con il mattarello in modo da creare un rettangolo. Disporre sopra il prosciutto cotto affettato, la fontina a fette e, infine, le zucchine spadellate ed intiepidite. Arrotolare l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Ottenuto un grosso salsicciotto bisogna avvolgerlo su se stesso, in modo da creare una girella. Inserire la girella all’interno di una tortiera, spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con i semi di girasole. Infornare in forno caldo e statico a 180° per 35-40 minuti.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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