Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta pane ticinese

È sempre Mezzogiorno, oggi 6 maggio: il pane ticinese di Marino

 

Nella puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il pane ticinese. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 g di farina di tipo 0, 300 g di acqua, 200 g di lievito madre, 50 g di olio extravergine di oliva, 20 g di zucchero, 10 g sale, 5 g lievito di birra e del latte. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare tutta la farina con il lievito, lo zucchero e 290 g di acqua. Dopo 4/5 minuti aggiungere il sale e i restanti 10 g di acqua, continuando a impastare fino a quando la consistenza non risulta liscia ed omogenea. Alla fine, aggiungere l’olio continuando ad impastare lentamente. Lasciar lievitare fino all’aumentare del 50% rispetto al suo volume iniziale, poi creare delle palline da 100 g circa e chiuderle bene a filoncino. Disporle in una teglia attaccando una pallina all’altra, spennellare con del latte la superficie e lasciare riposare fino al raddoppio. Infornare a 230° per circa 25 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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