Ricette La prova del cuoco: maltagliati e fagioli di Alessandra Spisni

La prova del cuoco, oggi 11 marzo: i maltagliati e fagioli della Spisni

 

Inizia una nuova settimana anche per La prova del cuoco e stavolta, ai fornelli del duello delle città, sfidandosi sulla pasta e fagioli, ci sono state la fiorentina Luisanna Messeri e la bolognese Alessandra Spisni. Quest’ultima ha proposto la sua ricetta dei maltagliati e fagioli all’emiliana. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 2 uova e 200 g di farina (per fare i maltagliati), 500 g di fagioli secchi borlotti, 80 g di pancetta, 4 spicchi d’aglio, una cipolla, un mazzetto di prezzemolo e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Occorrono, inoltre, quanto basta: olio extravergine di oliva, sale grosso, sale fino e pepe. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dalla pasta, impastando insieme le uova con la farina fino a ottenere un panetto compatto. Ricavare quindi i maltagliati. Far cuocere, per quaranta minuti, i fagioli in acqua e cipolla. Far rosolare la pancetta nell’olio extravergine di oliva. Unire il prezzemolo e l’aglio tritati e far soffriggere il tutto. Prendere dalla pentola con i fagioli cotti un terzo dei legumi, frullarli e aggiungerli alla pentola con il soffritto. Unire il concentrato di pomodoro, salare e pepare a proprio gusto. Continuare la cottura per altri dieci minuti. Aggiungere il soffritto ai fagioli. Continuare la cottura fino a bollore e poi aggiungere anche i maltagliati. Far cuocere la pasta per un paio di minuti, poi spegnere il fuoco. Servire.

Se invece avete preferito la versione toscana della pasta e fagioli, potete provare i ditali e fagioli di Luisanna Messeri, secondi classificati del duello delle città di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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