La prova del cuoco: ricetta cannelloni di porro di Clara Zani

La prova del cuoco, oggi 14 gennaio: cannelloni di porro ripieni di Zani

 

Puntuale come sempre, è tornato anche questo lunedì il programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco condotto da Elisa Isoardi. In apertura di puntata è tornata, ancora una volta, la cuoca Clara Zani che, per l’occasione, ha deciso di proporre i suoi cannelloni di porro ripieni al forno, uno squisito primo piatto dedicato all’ingrediente principe di oggi, il porro. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 400 g di carne di manzo macinata, 500 g di besciamella (realizzata con 500 g di latte, 50 g di farina, 50 g di burro, del sale e della noce moscata), 4 porri, 5/6 cucchiaiate di formaggio grattugiato e 5/6 cucchiai di passata di pomodoro. Serviranno, inoltre, quanto basta: una manciata di capperi sotto sale dissalati, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, pepe nero macinato e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere i porri, pulirli dalle foglie interne e lasciare solo le due più esterne. Ricavare quindi i nostri cannelloni tagliando la verdura in cilindri lunghi 10/12 centimetri. Cuocere la nostra “pasta” in acqua bollente e salata per soltanto due minuti e, immediatamente, raffreddarti in acqua ghiacciata per mantenerne la forma. Prendere le foglie di porro tolte dai “cannelloni”, tagliarle con un coltello e metterle ad appassire in una padella antiaderente insieme a dell’olio. Aggiungere anche la carne macinata, salare e pepare e sfumare il tutto con il vino. Terminare il tutto unendo anche la passata di pomodoro e i capperi dissalati. Questo composto pronto va utilizzato per riempire i cannelloni. Porre la pasta di porro all’interno di una pirofila da forno oliata e ricoprire con abbondanti cucchiaiate di besciamella e uno strato di formaggio grattugiato. Infornare, in forno ventilato preriscaldato, per circa 20 o 22 minuti a 180°.

Se volete completare la vostra tavola con dei dolcetti facili e veloci, potete provare i panini dolci alla crema, proposti nella puntata di venerdì.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *