Dolce La prova del cuoco, 28 marzo: torta alle fragole della Spisni

La prova del cuoco oggi: ricetta torta alle fragole di Alessandra Spisni

 

A primeggiare nel duello delle città della puntata di oggi de La prova del cuoco è stata la cuoca bolognese Alessandra Spisni con la sua torta alle fragole. Ecco gli ingredienti per la base di pasta frolla (dosi per 4 persone): un uovo, 200 g di farina di tipo 00, 80 g di zucchero, 80 g di burro, mezza bustina di lievito vanigliato e un pezzetto di stecca di vaniglia. Mentre, per la crema: 3 tuorli, un uovo, mezzo litro di latte, 150 g di zucchero e 80 g di farina. Per la farcitura: 3 albumi, 50 g di amaretti sbriciolati, un c di zucchero, mezzo c di cremor tartaro, scorza di agrumi e sale. Occorrono, inoltre, per la guarnizione: 250 g di fragole, 250 ml di panna fresca, un c di zucchero, succo e scorza di un limone. Passiamo ora al procedimento della torta. Impastare insieme gli ingredienti per la frolla e mettere il panetto a riposare per mezz’ora coperto da pellicola trasparente. Per la farcitura, montare a gli albumi a neve insieme a un cucchiaio di zucchero e al cremor tartaro aggiungere anche gli amaretti sbriciolati. Mescolare. Stendere la pasta frolla con uno spessore di 3/4 millimetri e porlo in una tortiera foderata. Infornare per 30 minuti a 180°. Far raffreddare. Preparare la crema scaldando latte e scorza di limone. Sbattere a parte l’uovo, i tuorli e lo zucchero. Aggiungere il latte caldo e riporre sul fuoco. Far raffreddare coperto da pellicola. Tagliare a spicchi le fragole e porne un terzo in una ciotola con poco zucchero e succo di limone. Montare a neve la panna e aggiungerla alle fragole. Mescolare. Farcire la frolla con la crema e decorare con la panna alle fragole e le fragole fresche.

Se invece avete preferito i dolci della costiera, potete provare le delizie al limone di Totaro e Rinaldo, proposte sempre oggi dai due cuochi campani.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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