La prova del cuoco, dolce di oggi: peccato di gola di Sal De Riso
La prova del cuoco, 25 ottobre: ricetta peccato di gola di Sal De Riso
Come ogni venerdì, a La prova del cuoco, non poteva mancare il pasticcere campano Sal De Riso, che ha proposto il suo peccato di gola, un dolce con castagne e pasta decorativa. Ecco gli ingredienti per la base: 400 g di crema pasticcera al cioccolato, 400 g di crema pasticcera alla vaniglia, 100 g di panna montata e un biscotto alle nocciole. Per il pralinato alle nocciole e finocchietto: 100 g di pasta di nocciole, 100 g di cioccolato al latte, 60 g di granella di nocciole, 60 g di scaglie di wafer, 25 g di olio di girasole e un g di semi di finocchietto. Per la purea di castagne: 300 g di castagne sgusciate e spellate, 150 g di zucchero, 50 g di burro, finocchietto selvatico quanto basta, alloro quanto basta e aroma al finocchietto quanto basta. Infine, per la decorazione: zucchero a velo, marroni canditi, cacao in polvere e tagliolini di pasta fritta. Passiamo ora al procedimento del dessert. Realizzare una crema diplomatica mescolando la crema pasticcera con la panna e vaniglia. Passare poi al pralinato, sciogliendo a bagnomaria o al microonde il cioccolato e unire la pasta di nocciole, la granella, i semi di finocchietto, le scaglie di wafer e l’olio. Realizzare la purea di castagne cuocendo nell’acqua con il sale e gli aromi le castagne. Eliminare l’acqua in più e unire il burro, lo zucchero e la purea di castagne. Prendere un cerchio d’acciaio dal diametro di 22 cm e porvi alla base il biscotto alle nocciole e ricoprirlo con il pralinato. Passare uno strato di crema di crema al cioccolato e uno di crema diplomatica. Porre un’ora in abbattitore e ricoprire con la purea di castagne. Decorare con una spolverata di cacao e di zucchero a velo. Terminare con la pasta fritta e dei pezzi di marroni canditi.
Se volete anche un piatto “da asporto”, potete recuperare il cordon bleu da passeggio di Diego Bongiovanni, preparato durante la puntata di ieri