Angelica Sepe a La prova del cuoco: ricetta del calamaro ripieno
La prova del cuoco, oggi 5 dicembre: il calamaro ripieno di Angelica Sepe
In questa seconda manche de La prova del cuoco è tornata la cuoca salernitana Angelica Sepe che ha deciso di proporre il suo calamaro ripieno alla napoletana. Ecco gli ingredienti per il piatto: 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 acciughe sott’olio, 4 fette di pane raffermo, 2 uova, uno spicchio d’aglio, 250 g di olive nere, 50 g di pistacchi, olio extravergine di oliva quanto basta, prezzemolo quanto basta, sale e pepe quanto basta. Per il contorno: un cespo di scarola riccia, uno spicchio d’aglio, 100 g di olive di Gaeta, olio extravergine di oliva quanto e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavare i calamari e tagliarne i tentacoli, pulendoli bene. Mettere poi lo spicchio d’aglio in un tegame con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Far cuocere per altri 5 minuti i tentacoli tagliati a pezzetti. Prendere il pane, strizzarlo e sbriciolarlo e porlo in una ciotola insieme ai tentacoli cotti, alle uova, alle olive tagliate grossolanamente, al fondo di cottura, al pistacchio tritato, ai filetti di acciuga, a qualche foglia di prezzemolo tritato, al sale e al pepe. Farcire quindi i calamari per metà e aiutandosi con un cucchiaio. Fermarli con uno stuzzicadenti. Far quindi rosolare i calamari in una pentola con un paio di cucchiai di olio per uno o due minuti. coprire con un bicchiere di acqua, aggiustare la fiamma e coprire con il coperchio. Cuocere per altri 20 minuti. Servire il tutto su un letto di scarola fatta saltare con olio, aglio e peperoncino.
Se ve la siete persa, potete recuperare anche la fonduta di gorgonzola di Luca Natalini, proposta durante il duello dei campioni della prima manche di oggi.