Dolce La prova del cuoco oggi: torta al cioccolato di Giunta

La prova del cuoco, 22 gennaio: ricetta torta al cioccolato di Natale Giunta

 

Per la manche individuale di oggi a La prova del cuoco è tornato anche il “vulcanico” Natale Giunta che ha proposto la sua torta al cioccolato con mascarpone e lamponi, uno squisito dessert. Ecco gli ingredienti per il pan di Spagna: 6 tuorli, 4 albumi, 155 g di zucchero, 30 g di cacao amaro in polvere, 30 g di burro, 20 g di fecola di patate e 20 g di farina di tipo 00. Per la confettura di lamponi: 300 g di lamponi, 125 g di zucchero e 10 ml di succo di limone. Per la crema al mascarpone: 300 g di mascarpone, 200 g di panna, 100 g di zucchero e la scorza di un limone. Per la crema al cioccolato: 300 g di cioccolato fondente. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare dal pan di Spagna al cacao. Mettere a montare in planetaria gli albumi e unirvi un po’ di zucchero alla volta. Versarvi poi, a filo, i tuorli. Incorporare anche la farina, la fecola e il cacao setacciati. Unire il burro fuso. Prendere due anelli con un diametro di 18 cm e con un’altezza di 8 mm e porli su una placca da forno e foderata con un foglio di carta da forno. Versarvi dentro l’impasto e livellarlo per bene. Infornare in forno statico, già caldo, per 6/7 minuti a 220°. Far intiepidire e sformare il pan di Spagna. Realizzare la confettura di lamponi mettendo in un pentolino i lamponi, o zucchero e il succo di limone e cuocere per 20 minuti. Passare alla crema al mascarpone. Montare anna e zucchero e unire il mascarpone e le zeste di limone. Sciogliere il cioccolato. Prendere il primo disco di pan di Spagna, farcirlo con la crema al cioccolato, poi la confettura di lamponi e la crema al mascarpone. Decorare la torta con altra crema al cioccolato e con i lamponi freschi.

Se vi piacciono i secondi piatti, potete recuperare il vitello farcito con carciofi di Daniele Persegani, preparato durante la seconda prova della puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *