Natalia Cattelani a La Prova del cuoco: ricetta torta alle albicocche
La Prova del cuoco, oggi 22 giugno: torta alle albicocche della Cattelani
Per questa puntata di inizio settimana de La Prova del cuoco è tornata in cucina la “cuoca di casa” Natalia Cattelani che ha preparato la torta alle albicocche. Ecco gli ingredienti la base di chiffon cake: 3 uova, un limone bio, 150 g di farina, 150 g di zucchero, 90 g di acqua, 60 g di olio, un cucchiaino di lievito per dolci, succo di limone quanto basta, radice di zenzero quanto basta e sale quanto basta. Per la farcitura: 8 albicocche grandi, 500 g di panna fresca da montare, 200 g di sciroppo, 150 g di mascarpone, 20 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone. Per la decorazione: 80 g di mandorle tostate in scaglie. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Dividere tuorli dagli albumi e aggiungere ai tuorli l’acqua, l’olio, il suco di limone, la buccia di limone e lo zenzero grattugiato. In un’altra ciotola, setacciare la farina e il lievito e aggiungere 70 g di zucchero un pizzico di sale. Montare gli albumi con lo zucchero e aggiungervi gli ingredienti liquidi. Porre il tutto in uno stampo dal diametro di 20 cm imburrato e infarinato. Infornare per 45 minuti a 160°. Sfornare, lasciar raffreddare bene e sformare. Una volta ben fredda, tagliare la torta in 4 dischi spessi 1 cm. Montare la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo. Mettere il primo disco in un anello di metallo, bagnarlo con lo sciroppo di albicocche e farcirlo con dei pezzetti di albicocca e un quarto della crema. Fare così gli altri 4 strati e decorare con altre albicocche a pezzetti e le mandorle a scaglie.
Se invece volete riproporre un piatto in casa, potete recuperare i cascioni romagnoli di Daniele Persegani, preparati sempre durante la puntata di oggi.