Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta babka dolce

È sempre Mezzogiorno, oggi 22 aprile: la babka di Marino

 

Nella puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto la babka, una torta lievitata. Ecco gli ingredienti per il piatto: 4 uova, un kg di farina di tipo 0, 200 g di burro, 160 g di acqua, 150 g di latte, 140 g di zucchero, 22 g di lievito di birra, 20 g di sale e della vaniglia. Per finire: 200 g di crema al cioccolato e 100 g di nocciole. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per l’impasto, in una ciotola, o in planetaria, mettere la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua e il latte e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere lo zucchero e la vaniglia e mescolare ancora. Unire le uova sbattute ed impastare qualche minuto, poi aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio. Aggiungere il burro morbido, un pezzetto per volta, continuando ad impastare. Quando il burro è stato completamente assorbito, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 12 ore in frigo. Trasferire l’impasto lievitato sul piano infarinato e stenderlo con il mattarello, in modo da creare un grande rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Spalmare sopra la crema spalmabile alle nocciole e spolverare con le nocciole tritate. Arrotolare l’impasto sul ripieno, partendo dal lato più corto. Ottenuto un filone, tagliarlo metà per il lungo. Intrecciare le due metà ed inserire la treccia ottenuta all’interno di uno stampo da plumcake. Spolverare con granella di nocciole, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio. Infornare in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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