È sempre Mezzogiorno: ricetta cozze farcite e fritte di Ricci

È sempre Mezzogiorno, oggi 25 maggio: cozze farcite di Antonella Ricci

 

Nella puntata di questo martedì di È sempre Mezzogiorno la cuoca Antonella Ricci ha proposto le cozze farcite e fritte. Ecco gli ingredienti per il piatto: 20 cozze medie, 2 uova, 500 g di mollica di pane raffermo, 200 g di passata di pomodoro, 100 g di pecorino semistagionato grattugiato, 10 g di prezzemolo tritato, 10 g di capperi dissalati, un peperoncino fresco, mezzo spicchio d’aglio, un ciuffo di basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Per la pastella: 15 cozze sgusciate, 315 g di farina, 185 g di fecola, 10 g di sale, 8 g di curry in polvere, 2 g di lievito secco e acqua. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Pulire bene il guscio delle cozze, eliminare il giunco e aprirle allargando le valve, ma tenendole comunque unite e riporle su un colino. Filtrare l’acqua delle cozze e metterla in una ciotola, aggiungere la mollica di pane a cubetti e girare con un cucchiaio. Aggiungere un uovo sbattuto, o due, se necessario. Amalgamare il pane con il pecorino, l’aglio schiacciato, i capperi e il pepe. Regolare di sale. Con un cucchiaino farcire le cozze, pressare leggermente e mettere in frigo. In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva, aggiungere il peperoncino fresco, la salsa di pomodoro, il sale e il basilico e cuocere per 15 minuti. Friggere le cozze farcite in olio a 170° fino a completa doratura e scolarle su carta assorbente. Ripassare nella salsa di pomodoro metà delle cozze fritte per 5 minuti e servire entrambe le versioni in un piatto grande. Spolverare con del prezzemolo tritato. Per la pastella, in una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere una pastella soda. Immergere le cozze sgusciate e ben sgocciolate nella pastella e friggere nella padella precedentemente utilizzata per le cozze farcite e fritte. Servire.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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