Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta focaccia di semola

È sempre Mezzogiorno, oggi 4 giugno: focaccia di semola di Marino

 

Nella puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto la focaccia di semola. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un kg di semola di grano duro, 900 g di acqua fredda, 30 g di olio extravergine di oliva, 25 g di sale e 5 g di lievito fresco di birra. Per guarnire: olio extravergine, fiocchi d sale e rosmarino. Per la farcitura: fesa di tacchino, formaggio alle erbe e lattuga. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Preparare l’autolisi amalgamando tutta la farina con 700 g e lasciando riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Aggiungere il lievito, 100 g e impastare per circa 10 minuti. Unire il sale e 50 g di acqua, continuando ad amalgamare piegando l’impasto su sé stesso per alcuni minuti, fino a quando l’acqua non è stata assorbita. Aggiungere lentamente il resto dell’acqua e lasciare riposare un’ora in frigorifero, poi effettuare delle pieghe di rinforzo piegando l’impasto su sé stesso. Ripetere la stessa operazione per altre due volte e lasciare riposare in frigorifero per altre 12 ore. Creare delle palline del peso di 650 g e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. Stendere le palline in teglia e lasciar riposare un’ora, guarnire con olio, fiocchi di sale e rosmarino. Infornare a 250° per 18 minuti.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *