La prova del cuoco oggi: rigatoni alla gricia di Ginevra Antonini

La prova del cuoco, 15 novembre: ricetta rigatoni alla gricia di Antonini

 

Per la puntata di questo venerdì de La prova del cuoco si è pensato di proporre un “menu della domenica” che non poteva non iniziare con un primo piatto, che stavolta sono i rigatoni alla gricia di Ginevra Antonini, dedicati alla città di Amatrice. Ecco gli ingredienti per il piatto: 400 g di rigatoni, 250 g di pecorino semi stagionato, 250 g di guanciale di amatrice, pepe in grani quanto basta, vino bianco quanto basta e pepe macinato quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Cuocere la pasta in acqua bollente, fatta precedentemente aromatizzare con il pepe in grani. Mettere poi il pepe in una padella insieme al guanciale tagliato a listarelle. Far quindi ammorbidire il guanciale e toglierne una metà, per lasciarlo così, mentre l’altra metà va continuata a cuocere per renderla croccante. Sfumare con un cucchiaio di vino bianco. Realizzare poi una crema, grattugiando il pecorino in una ciotola e mescolarlo con il pepe macinato e un bicchiere dell’acqua di cottura. Scolare a dente la pasta e ripassarla in padella con il guanciale croccante. Aggiungere anche il guanciale morbido e la crema a base di pecorino, facendo saltare il tutto. Servire quindi con una spolverata di pecorino grattugiata e una di pepe macinato.

Se pensate che i dolci non debbano mai mancare, potete recuperare anche la chiffon cake al cacao e vaniglia di Natalia Cattelani, proposta durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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