Diego Bongiovanni a La prova del cuoco: ricetta zuppa di cipolle
La prova del cuoco, oggi 4 dicembre: zuppa di cipolle di Bongiovanni
In risposta a Daniele Persegani, oggi a La prova del cuoco, il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni ha preparato la sua zuppa di cipolle gratinata in crosta, un primo piatto corposo e dal sapore forte. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 500 g di brodo di carne, 250 g di cipolle, 250 g di cipolle bianche, 150 g di groviera grattugiata, 2 cucchiai di farina, un cucchiaino di zucchero, una pagnotta casereccia grande, una foglia di alloro, burro quanto basta, timo fresco quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Mettere a sciogliere il burro in una pentola, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili (la bianca e la rossa) e metterle ad appassire in un tegame a fiamma bassa, coprendo, per mezz’ora circa. Spolverare poi con la farina, regolare di sale e pepe e unire alloro e timo, coprendo con il brodo. Unire anche lo zucchero, se lo ritenete opportuno. Cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora. Scavare la pagnotta rimuovendo la mollica, che va tagliata a cubetti e tenuta da parte. Fare un primo strato di gruviera grattugiata, poi mettere la zuppa e alternare ancora formaggio e zuppa. Infornare la pagnotta con la mollica a cubetti per 35 minuti a 180°. Servire a tavola ancora calda.
Per completare la vostra tavola con un secondo piatto, potete provare anche lo stinco di maiale di Daniele Persegani, proposto sempre nella sfida individuale di oggi.