Diego Bongiovanni a La prova del cuoco: ricetta zuppa di cipolle

La prova del cuoco, oggi 4 dicembre: zuppa di cipolle di Bongiovanni

 

In risposta a Daniele Persegani, oggi a La prova del cuoco, il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni ha preparato la sua zuppa di cipolle gratinata in crosta, un primo piatto corposo e dal sapore forte. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 500 g di brodo di carne, 250 g di cipolle, 250 g di cipolle bianche, 150 g di groviera grattugiata, 2 cucchiai di farina, un cucchiaino di zucchero, una pagnotta casereccia grande, una foglia di alloro, burro quanto basta, timo fresco quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Mettere a sciogliere il burro in una pentola, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili (la bianca e la rossa) e metterle ad appassire in un tegame a fiamma bassa, coprendo, per mezz’ora circa. Spolverare poi con la farina, regolare di sale e pepe e unire alloro e timo, coprendo con il brodo. Unire anche lo zucchero, se lo ritenete opportuno. Cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora. Scavare la pagnotta rimuovendo la mollica, che va tagliata a cubetti e tenuta da parte. Fare un primo strato di gruviera grattugiata, poi mettere la zuppa e alternare ancora formaggio e zuppa. Infornare la pagnotta con la mollica a cubetti per 35 minuti a 180°. Servire a tavola ancora calda.

Per completare la vostra tavola con un secondo piatto, potete provare anche lo stinco di maiale di Daniele Persegani, proposto sempre nella sfida individuale di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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