Luisanna Messeri a La Prova del cuoco: ricetta del peposo
La prova del cuoco, oggi 9 gennaio: il peposo di Luisanna Messeri
A sfidare la Spisni durante le manche individuali di questo giovedì a La prova del cuoco è la “toscanaccia” Luisanna Messeri, che ha proposto il peposo con purè, un piatto tipico della sua terra. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 1,5 kg di muscolo di vitellone, un litro di vino rosso, 10 g di pepe macinato, 20 chicchi di pepe nero, 6 spicchi di aglio, un cucchiaino di spezie macinato, salvia quanto basta, alloro quanto basta, rosmarino quanto basta, chiodi di garofano quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, brodo quanto basta e sale quanto basta. Per il contorno: un kg di patate farinose, 50 g di burro, un sedano rapa, un bicchiere di latte intero e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Tagliare a pezzettoni la carne e porla in un tegame in ghisa. Unire aglio in camicia, olio, odori, sale e pepe in un sacchetto di garza. Coprire con il vino e far cuocere per 3 ore. Passare al purè, facendo lessare le patate a pezzetti e il sedano rapa a pezzetti in una pentola con acqua e sale. Mixare o passare nel passa-verdure per ottenere una purea. Cuocere la purea in padella antiaderente con burro, latte e sale per farla insaporire. Servire la carne con il purè.
Se invece vi è avanzato qualcosa dalle feste, potete recuperare la rollatina di tacchino di Natale Giunta, preparata sempre durante la puntata di oggi.