La prova del cuoco oggi: gnocchetti di ricotta della Spisni

La prova del cuoco, 20 gennaio: ricetta gnocchetti di Alessandra Spisni

 

La settimana per La prova del cuoco è iniziata con il ritorno della “sfoglina” Alessandra Spisni che preparato i suoi gnocchetti di ricotta con radicchio, un ottimo primo piatto. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un uovo, 500 g di ricotta e 100 g di farina. Per il condimento: 500 g di radicchio tardivo, 2 cc di olio extravergine di oliva, un c di prezzemolo tritato, un c di farina, un bicchiere di brodo matto, un bicchiere di vino rosso, un filetto di acciuga sott’olio, formaggio da grattugia quanto basta, burro quanto basta, salvia quanto basta, aglio quanto basta, rosmarino quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare insieme uovo, farina e ricotta, regolare di sale e di pepe e lavorare ancora fino a ottenere un panetto compatto e liscio. Ricavare dei “serpentelli” dall’impasto e tagliarli per ottenere gli gnocchetti. Prendere una terrina e mettervi all’interno il radicchio tagliato a in maniera sottile. Scaldare l’olio in padella e cuocere velocemente il radicchio mescolando di continuo. Quando sarà cotto, aggiungere il prezzemolo tritato. Prendere un altro padellino e mettervi il burro e l’acciuga. Unire anche la farina e mescolare con l’aiuto di una frusta. Unire anche vino e brodo caldi e far cuocere ancora, facendo addensare il tutto. Porre il tutto in una terrina e, se necessario, salare e pepare. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente e scolarla quando risalirà a galla. Passarli in padella con le salse. Servire caldi con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

Se volete sapere che cosa succederà nei prossimi giorni, potete recuperare le anticipazioni settimanali de La prova del cuoco dal 20 al 24 gennaio.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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