La prova del cuoco oggi: mousse al cioccolato di Cattelani e Messeri

La prova del cuoco, dolce 20 marzo: ricetta mousse di Messeri e Cattelani

 

Nella puntata di questo mercoledì de La prova del cuoco sono tornate due grandi cuoce del programma, ovvero la toscana Luisanna Messeri e la “casalinga” Natalia Cattelani, preparare una fantastica ricetta a quattro mani, ovvero la loro mousse al cioccolato in crosta di nocciole. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 5 tuorli d’uovo pastorizzati, 350 g di cioccolato fondente, 350 g di panna da montare, 210 g di nocciole tostate spellate, 210 g di zucchero di canna, 100 g di burro, una tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di bagna per dolci. Occorrono, inoltre, quanto basta, per decorare: cioccolatini, fragole, fragole ricoperte al cioccolato, meringhe, zuccherini colorati, granella di nocciole e caramelline. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mixare insieme burro, nocciole e zucchero di canna per ottenere un composto compatto, anche se tritato grossolanamente. Usare il mix appena ottenuto per foderare il fondo (ricoperto da carta da forno) di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri. Porre in frigo a rapprendersi. Passare alla mousse, facendo fondere il cioccolato o in microonde o a bagnomaria. Aggiungere quindi, al cioccolato, il caffè caldo e la bagna al rum e mescolare per far addensare per bene il tutto. Aggiungere i tuorli e continuare a mescolare bene per incorporarli al meglio. Semi montare la panna. Unire qualche cucchiaio di panna alla crema di cioccolata e mescolare. Aggiungere poi un altro terzo di panna alla crema. Terminare con l’ultima porzione di panna e mescolare delicatamente con una frusta manuale. Porre dunque la mousse sulla base di nocciole e burro mixati e mettere a raffreddare in frigo minimo tre ore, oppure in freezer per meno tempo. Sformare il dolce e decorare a proprio piacimento.

Se invece preferite un dolce classico rivisitato, potete provare la millefoglie al tiramisù di Andrea Mainardi, proposta durante la puntata di ieri dal “biondo atomico”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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