Ricette all’italiana, dolce di oggi: il panpepato della chef

Ricette all’italiana, 1 dicembre: ricetta per Natale del panpepato

 

Il programma di Rete 4 Ricette all’italiana non riposa neanche il sabato e oggi, la chef, in compagnia del conduttore Davide Mengacci, ha deciso di proporre il panpepato, tipica della tradizione umbra e ottima per il Natale che, essendo ormai già dicembre, è sempre più alle porte. La chef non ha fornito le dosi precise per gli ingredienti, ma servono sicuramente del cioccolato fondente (noi consigliamo all’incirca, almeno, 300 grammi), dei canditi, della frutta secca, del mosto cotto, della cannella, del caffè, del miele e della noce moscata. Occorre inoltre anche poca farina di tipo 0 per addensare.

Passiamo ora al procedimento, che è piuttosto semplice.

Iniziare sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Porre poi, all’interno di una ciotola, la frutta secca (la chef ha utilizzato delle mandorle, una parte con la pelle e una parte senza, e delle noci) e poca farina di tipo 0 per far addensare il tutto. Unire poi anche i restanti ingredienti (i canditi, la frutta secca, il mosto cotto, la cannella, il caffè, il miele e la noce moscata grattugiata). Dopo aver fatto ciò, aggiungere anche il cioccolato fondente appena fuso e amalgamare per bene il tutto. Prendere una teglia da cucina e foderarla con della carta da forno. Utilizzare due cucchiai per creare delle palline compatte con l’impasto. Cuocere quindi in forno a 120° per circa 7 o 8 minuti. Dopo aver sfornato il dolce, lasciarlo raffreddare e servirlo tagliato a fettine.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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