Dolce La prova del cuoco: veneziane alla crema di Renato Bosco

La prova del cuoco, oggi 18 gennaio: ricetta veneziane alla crema di Bosco

 

Menu davvero ricco, quello della puntata di oggi de La prova del cuoco, che si è concluso con la ricetta dolce di Renato Bosco delle veneziane alla crema, delle briochine farcite adatte sia per la colazione che per lo spuntino. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 4 uova, 500 g di farina, 80 g di zucchero, 50 g di burro, 50 g di pasta madre viva (l’uso di questo ingrediente è facoltativo), 10 g di lievito di birra e 10 g di sale. Serviranno, inoltre, quanto basta: della crema pasticcera, della granella di zucchero, del malto, della scorza di limone, della scorza d’arancia e delle mandorle a lamelle. Passiamo ora a elencare il procedimento del dolce. Porre all’interno dell’impastatrice le uova, la farina, il lievito di birra sbriciolato, una parte di zucchero, il malto e, se si vuole utilizzarlo, il lievito madre rinfrescato. Iniziare a impastare e aggiungere anche la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Quando inizierà a formarsi l’impasto, aggiungere anche il sale e il burro morbido. Utilizzare il gancio dell’impastatrice ancora per altri 12 o 15 minuti. Porre l’impasto all’interno di una ciotola coperta da della pellicola trasparente e metterlo a lievitare in frigo per una notte. Ricavare dal panetto d’impasto delle palline dal peso di 30 o 50 grammi e porle a lievitare, coperte, su una teglia foderata con della carta da forno per 6/8 ore, oppure, se non vogliamo utilizzarle subito, le palline possono essere congelate. Ricoprire le palline di brioche con delle spirali di crema pasticcera, spolverando la superficie anche con della granella di zucchero oppure delle mandorle a lamelle. Informare, in forno stato già caldo, per 15 minuti circa a 170°. Se lo si desidera, è possibile tagliare a metà le brioche e farcire con ulteriore crema.

Se invece preferite un buon primo piatto, potete provare i tagliolini con gamberi di Fabio Campoli, proposti durante la puntata di oggi dopo la sfida di mezzogiorno.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *