Detto Fatto, dolce di oggi: torta pere e cioccolato di Nonna Giustina

Detto Fatto, 5 febbraio: ricetta torta pere e cioccolato di Giustina
Nella prima puntata in diretta di questa settimana dedicata a Sanremo di Detto Fatto, è tornata da Bianca Guaccero la nonna pasticcera social Giustina, che ha proposto un grande classico della pasticceria, ovvero la sua torta pere e cioccolato. Ecco gli ingredienti per il dolce: 5 uova, 200 g di zucchero, 100 g di burro, 250 g di farina, 100 g di fecola di patate, 100 g di cioccolato fondente, 100 ml di latte, 500 g pere, 50 ml di rum o maraschino, 50 g di nocciole, una bustina lievito, 2 limoni e dello zucchero a velo. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere le pere, pelare e tagliarle a pezzetti. Farle macerare alcuni secondi in una ciotola, ricoperte dal succo di limone e dal liquore scelto. Montare le uova e lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e far intiepidire. Aggiungere quindi il cioccolato fuso alle uova ben montate. Aggiungere anche la farina, la fecola e il lievito setacciati. Stavolta, mescolare con una spatola in maniera delicata. Prendere uno stampo a cerniera, imburrarlo e infarinarlo. Porvi all’interno metà dose di impasto, ricoperto poi da metà delle pere tagliate e da granella di nocciole. Terminare il tutto con l’altra metà di impasto, di pere e di granella di nocciole. Infornare per 10 minuti a 180° e, successivamente, per 30 minuti a 160°.
Se vi piacciono anche le preparazioni salate, potete provare la pizza si può dare di più di Gianfranco Iervolino, proposta verso la fine della puntata di venerdì scorso.