Ricette all’italiana, 23 maggio: pici con finocchiona di Anna Moroni

Ricette all’italiana oggi: ricetta pici con finocchiona dop della Moroni

 

Per la puntata di oggi di Ricette all’italiana, dedicata ad Orbetello, la cuoca Anna Moroni, insieme al conduttore Davide Mengacci, ha proposto i suoi pici con finocchiona dop, un piatto dedicato a uno dei salumi più conosciuto e apprezzato del nostro paese. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 350 g di farina di tipo 0, 350 ml di acqua, 170 g di farina di grano duro, olio extravergine di oliva e sale. Mentre, per il condimento: 100 g di finocchiona IGP, 100 g di fave fresche, 100 g di pecorino toscano, cipolla, timo, olio, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare tagliando a cubetti la finocchiona, eliminando prima la pelle, per poi passare all’impasto. Lavorare insieme le due farine con l’acqua e far riposare l’impasto per qualche ora coperto da pellicola trasparente. Prendere due padella. In una far scaldare qualche fetta di cipolla con le fave e l’olio, mentre nell’altra solo olio e cipolla, per poi aggiungervi la finocchiona. Far soffriggere per bene il tutto. Riprendere poi il panetto di pasta, stenderlo un po’ con le mani. Tagliare delle fettine e lavorare per bene il tutto per ottenere delle stringhe lunghe e sottili (se necessario, tagliarle un po’). Cuocere i pici in acqua salata e bollente. Mixare le fave (eliminando la cipolla) per ottenere una purea. Scolare la pasta e servirla con il condimento su un letto di purea di fave. 

Se vi piacciono i dolci e ne cercate uno adatto proprio a tutti, potete recuperare i muffin vegani di Anna Moroni, proposti dalla cuoca casalinga durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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