Dolce La prova del cuoco oggi: zuppetta napoletana di Angelica Sepe

La prova del cuoco, 8 ottobre: ricetta zuppetta napoletana di Sepe

 

Per la seconda manche di oggi a La prova del cuoco è tornata la cuoca salernitana Angelica Sepe che ha proposto uno squisito dolce della tradizione campana, ovvero la zuppetta napoletana, che ha vari strati. Ecco gli ingredienti per la base: un pan di Spagna, 230 g di pasta sfoglia (un rotolo rettangolare) e 200 g di amarene sciroppate. Mentre, per la crema diplomatica, servono: 4 tuorli, 500 ml di latte, 180 ml di panna liquida, 120 g di zucchero, 50 g di farina, 20 g di zucchero a velo e mezza bacca di vaniglia. Infine, per la bagna, occorrono: 200 ml di acqua, 50 g di zucchero e 20 g di aroma di rum. Passiamo ora al procedimento del dolce. Partire da una crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la vanillina. A parte, sbattere due tuorli con lo zucchero. Unirvi poi la farina e il latte a filo, continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e far addensare il tutto, mescolando nel frattempo. Far raffreddare la crema in frigo, in una ciotola coperta a contatto con della pellicola trasparente. Per la crema chantilly, montare la panna e unirvi lo zucchero a velo, incorporandolo con l’aiuto di una spatola. Unire le due creme, ben fredde, utilizzando una frusta manuale. Dividere la sfoglia in due rettangoli dalle dimensioni di 23×18 cm (i rettangoli di sfoglia saranno più piccoli del pan di Spagna perché in cottura si gonfieranno di più). Spolverare con dello zucchero a velo e infornare per 12/13 minuti a 180°. Realizzare la bagna ottenendo uno sciroppo di acqua e zucchero fatto bollire sul fuoco. Spegnere la fiamma e unire il rum. Comporre la zuppetta mettendo alla base uno strato di sfoglia, poi uno di crema con le amarene e uno di pan di Spagna bagnato. Fare un altro strato di crema, coprire con l’ultimo rettangolo di sfoglia. Far rapprendere il tutto in frigo e, prima di servire, spolverare con lo zucchero a velo.

Se vi piacciono i dolci rivisitati, potete recuperare i profiteroles di bomboloni di Diego Bongiovanni preparati durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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